Благодаря самоотверженному труду волонтёров и Фонду Президентских Грантов реализован совместный проект «Северного Урала», «Унифонда» и «Печоро-Илычского заповедника» по созданию экологического туристского маршрута «Единый Урал».
В последние годы в России активно развивается экологический туризм. Туристы идут в горы поодиночке, семьями, организованными или «дикими» группами, пешком, на квадрациклах и вездеходах. К сожалению, часто без опыта, достойной подготовки и правильного снаряжения. Без средств связи и карты маршрута, без регистрации в МЧС.
Наиболее популярным маршрутом у туристов в летний период является поход с перевала Дятлова на плато Маньпупунёр (Одно из "7 Чудес России"). Маршрут плато Маньпупунёр - перевал Дятлова – лучший маршрут 2016г. согласно всероссийской туристской премии «Маршрут года». Обладает тремя местами притяжения туристов:
Плато Маньпупунёр – в переводе с мансийского «Гора малых идолов», одно из «7 чудес России»
Знаменитый перевал Дятлова, про который снято немало российских и зарубежных документальных фильмов
Гора Отортен – самая высокая вершина Северного Урала, у подножия которой расположено чистейшее горное озеро Лунтхусаптур.
Нить маршрута проходит по границе трёх регионов: Республики Коми, ХМАО, Свердловской области, от перевала Дятлова до плато Маньпупунёр (одно из «7 Чудес России), общая протяженность - 90 км. Скромная и величественная красота гор Северного Урала притягивает все больше и больше как пеших, так и автомобильных туристов.
Экологическая безопасность
С 2010 года на маршрут со стороны Свердловской области на перевал Дятлова «пробились, пропилились» любители экстремального вождения на автомобилях повышенной проходимости.
И за семь лет, при абсолютном бездействии властей Свердловской области, маршрут превратился в болото. Автомобилисты оставляли в горах бочки из под бензина, канистры от моторного масла, железный хлам запчастей, порванные тросы от лебёдок, вырванные с корнем кедры. Не редко травмировались.
И самое главное, площадь разрушения автомобилями поверхности горной тундры возрастала с каждым годом. Появлялись новые колеи, через пару лет превращающиеся в овраги. В лесной зоне бензопилами выпиливались новые проезды, т.к. по старым уже было невозможно проехать. Появлялись новые несанкционированные проезды на плато Маньпупунер и реку Печора. Благоустройство Маршрута позволило сузить антропогенную нагрузку на горную тундру и ограничить неблагоприятное воздействие человека на экологию Северного Урала.
Личная безопасность туриста на маршруте
В 2016г. в конечной точке маршрута обустроен горный лагерь «Вологодская грань», 90-ый километр.
Проживание в горном лагере «Вологодская грань» и в горных модулях на маршруте для пеших туристов абсолютно бесплатно, вне зависимости от принадлежности туриста.
Установленные в 2018 году в рамках реализации проекта «Единый Урал» жилых Горных Модулей на маршруте для бесплатного проживания в них туристов:
- сделало маршрут круглогодичным,
- в разы увеличит количество выходящих в горы туристов из-за повышения доступности маршрута в 2019 и последующих годах,
- расширило охват категорий туристов, т.е. на маршрут выйдут женщины с детьми, пожилые люди и неподготовленные физически,
- снизило антропогенную нагрузку на горную тундру за счёт передвижения групп от модуля к модулю,
- обезопасило туристов - в случае непогоды или несчастного случая теперь есть возможность дождаться помощи, снижены или даже исключены несчастные или летальные случаи (в летний сезон 2018 года не было зафиксировано ни одного);
- весь мусор сконцентрирован на маршруте непосредственно у модулей, и по окончании сезона вывезен на «большую землю».
Санитарные модули на маршруте обеспечили экологическую защиту территории.
За счёт качественно нового для России подхода к обустройству сложного горного маршрута, "Единый Урал" привлечёт зарубежных любителей активного туризма.